DIA DE COMBATE AO COLESTEROL
Colesterol: O Que Você Precisa Saber
Neste Artigo
- Introdução
- Lipídios e Colesterol
- Aterosclerose e Infarto do Miocárdio
- Importância das Campanhas
- Opções Terapêuticas
- Índices de Medida
"Colesterol, os médicos fazem um alerta à população sobre a necessidade de
controlar seus níveis. O objetivo principal é detectar alterações e corrigi-las
a tempo de evitar a ocorrência de doenças cardiovasculares, muitas vezes
fatais.".
Introdução
O Dia Nacional de Combate ao Colesterol é um convite para mudanças de hábitos
alimentares, a prática de atividades físicas, o abandono do tabaco
e o controle de outras doenças, como diabetes e hipertensão arterial. A
Sociedade Brasileira de Cardiologia, promove campanhas educativas em diversas
capitais, nesta data, visando reduzir o número de vítimas da aterosclerose e do
infarto do miocárdio.
Os Lipídios (Fosfolipídios, Triglicerídios e Colesterol)
Os chamados lipídios são substâncias produzidas pelo organismo, podendo também
ser ingeridos através dos alimentos. Compreendem os fosfolipídios
(fundamentais para a formação das membranas das células), os triglicerídios,
(substâncias que armazenam energia no organismo), o
colesterol, os glicolipídios, os poliisoprenóides e
outros compostos. O colesterol é uma molécula que se comporta
como gordura (embora sua composição bioquímica não seja de gordura e, sim de
álcool complexo). Tem diversas funções: constituir a membrana das
células, revestir as estruturas intracelulares, atuar na fabricação de hormônios
e participar da composição da vitamina D (essencial para os ossos e para o
crescimento).
Os lipídios são transportados na circulação sangüínea com auxílio das
lipoproteínas, uma partícula que possui em seu interior gordura e colesterol.
As lipoproteínas são divididas em diferentes classes, entre as quais estão o
quilomícron, a VLDL, a LDL e a HDL. A mais conhecida é a LDL, uma
lipoproteína de baixa densidade e considerada a "partícula ruim", e a HDL, de
alta densidade e considerada a "partícula boa". É possível medir a quantidade de
colesterol existente em cada uma dessas frações.
A ingestão de alimentos com muita gordura saturada (gordura sólida à temperatura
ambiente) pode levar ao aumento do nível de LDL ("o colesterol ruim") no
organismo. A gordura saturada não se transforma em colesterol. Na verdade, reduz
a velocidade de eliminação do colesterol, facilitando assim sua deposição nos
vasos sangüíneos. É a LDL que transporta a maior parte de colesterol pelo
corpo. Cerca de 70% do colesterol que temos está "empacotado" na LDL. Já a
HDL é uma partícula "ávida" por colesterol. Ela capta os lipídios
deixados nos tecidos periféricos e os leva para o fígado, de onde serão
eliminados. Por isso, é chamada de bom colesterol.
A Aterosclerose e o Infarto
A maior parte do colesterol presente em nosso organismo é produzida por ele
próprio. Cerca de 25% do colesterol são provenientes da alimentação. Por defeito
genético ou enzimático, o indivíduo pode produzir muito colesterol. "Ninguém
vive sem colesterol. O importante é tê-lo na medida certa", define o
coordenador do Setor de Lipídios, Aterosclerose e Biologia Vascular da
Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Francisco Fonseca.
Existe uma ampla reserva de colesterol no organismo e o excesso pode
determinar o entupimento dos vasos. Um dos principais temores de pacientes
com nível total de colesterol elevado é a aterosclerose. Trata-se do
endurecimento dos vasos sangüíneos causado pela deposição de gordura em suas
paredes. Uma predisposição genética combinada ao fumo,
ao estresse, à vida sedentária, ao diabetes e à pressão arterial elevada
podem contribuir para a ocorrência da enfermidade.
Os ateromas são formados quando uma determinada região da parede vascular começa
a apresentar maior quantidade de células, que ficam cada vez mais repletas de
partículas LDL ("colesterol ruim"). O excesso de gordura acumulada leva à morte
das células e a uma reação inflamatória. Assim, aumentam-se os riscos da
estrutura do vaso se romper. Com a ruptura, inicia-se um processo de coagulação,
que leva ao entupimento do vaso, podendo ocasionar o infarto do miocárdio.
Durante o Congresso Brasileiro de Cardiologia, no ano passado, em Belo
Horizonte, foi apontada a ocorrência de 300 mil mortes por doenças
cardiovasculares por ano no Brasil, o que equivale a 821 mortes por dia.
Importância das Campanhas
A importância de uma campanha para redução dos níveis de gordura saturada na
alimentação é identificada através de uma projeção realizada com dados da
população norte-americana. Se houvesse uma diminuição de apenas 2% no teor de
gordura saturada nas dietas, poderiam ser evitados, por ano nos EUA, cerca de
100 mil infartos do miocárdio. A Finlândia registrava a maior taxa de
mortalidade por doença coronária no mundo. Nos últimos 25 anos, o governo se
esforçou para conscientizar a população com campanhas contra o fumo,
pró-atividades físicas, a favor de alimentação saudável e de controle do
colesterol. O resultado foi uma redução de 60% de mortes por doenças
cardiovasculares.
Opções Terapêuticas
Dieta saudável, exercícios físicos e medicamentos são as formas terapêuticas
mais utilizadas. O uso de medicamentos não é indicado para todos os pacientes.
É fundamental observar o teor de gordura na alimentação. Quanto mais gordura se
come, maior tendência para o acúmulo de LDL ("colesterol ruim"). Um estudo
evidenciou que 13% dos componentes da dieta diária dos norte-americanos são de
gorduras saturadas, enquanto o ideal seria não ultrapassar 10%.
Alimentos que fazem subir o mau colesterol geralmente são os de origem animal,
como as carnes vermelhas gordas (que apresentam gordura visível e invisível -
nas tramas musculares), queijos gordurosos, miúdos, frutos do mar, ovos,
embutidos (salame, salsicha, presunto e mortadela), banhas, torresmo, toucinho
defumado, massas folhadas e doces recheados. Em uma dieta nutricional para
redução de colesterol dá-se preferência para peixes e frangos sem pele. Seguir à
risca uma dieta alimentar pode significar a redução de cerca de 15% do
colesterol total.
Acredita-se que o ácido graxo ômega 3, um poliinsaturado, ajude a reduzir o mau
colesterol. As fibras solúveis, como aveia, e frutas, como maçã , goiaba e parte
branca da laranja, melhoram o processo de absorção de colesterol.
O exercício físico não faz baixar o colesterol LDL, mas ajuda a aumentar a
produção da HDL. Estudos recentes do Instituto do Coração de São Paulo (Incor)
mostram que pessoas que fazem atividade física regular aceleram a "lavagem"
de colesterol ruim dentro dos vasos sangüíneos. A remoção da LDL é até
quatro vezes maior entre os adeptos da atividade física em relação aos
sedentários.
Levar uma vida saudável, com alimentação adequada, atividades físicas regulares,
manutenção do peso e campanhas contra álcool e fumo, do ponto de vista de saúde
pública, são os requisitos para afastar o nível alto de colesterol da sua vida.
Índices de Medida
Adulto sadio
Colesterol total ideal: até 200mg/dl
Limite aceitável: de 200mg/dl a 240mg/dl
Pessoas com fatores de risco
Colesterol total: até 130mg/dl
Pessoas com doenças coronarianas
Colesterol total: até 100mg/dl
Copyright © 2006 Bibliomed, Inc. 31de julho de 2006.
http://boasaude.uol.com.br/Lib/ShowDoc.cfm?LibDocID=3995&ReturnCatID=357
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