DIA DO MEL
21 de junho é o DIA DO MEL.
Do que é feito o mel?
"As abelhas têm em suas
cabeças glândulas que secretam duas enzimas: invertase e glicose oxidase.
O mel é formado pela
reação dessas substâncias com o néctar coletado das flores. A invertase converte
a sacarose – tipo de açúcar contido no néctar – em dois outros açúcares: glicose
e frutose. A glicose oxidase, por sua vez, transforma uma pequena quantidade de
glicose em ácido glicônico, que torna o mel ácido, protegendo-o de bactérias que
o fariam fermentar. Agitando as asas para secar a água, presente em grande
quantidade no néctar, as abelhas desidratam o mel, matando outros
microorganismos."
<https://super.abril.com.br/mundo-estranho/como-e-feito-o-mel/>
Essa é uma explicação científica. Mas um determinado ser dito onisciente
nos informa que mel é simplesmente excremento de abelhas:
"E teu Senhor inspirou as abelhas, (dizendo): Construí as vossas colmeias nas
montanhas, nas árvores e nas habitações (dos homens).
Alimentai-vos de toda a classe de frutos e segui, humildemente, pelas sendas
traçadas por vosso Senhor! Sai do seu abdômen um líquido de variegadas cores
que constitui cura para os humanos. Nisto há sinal para os que refletem."
(Alcorão, surata 16:68-69).
Como deixei de acreditar em seres imaginários há mais de quarenta anos, não
tenho razão para duvidar da explicação científica. Mel é o produto do
néctar das flores que reage com a invertase e a oxidase, não uma excreção do
abdômen da abelha.
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CIÊNCIA