O Dia Mundial das Abelhas é comemorado
desde o ano de 2018 no dia 20 de maio. Neste dia, em 1734, nasceu o pioneiro da
apicultura moderna Anton Janša.
As abelhas são conhecidas por seu papel na polinização e pela produção de mel e
outros produtos apícolas. O objetivo do dia internacional é reconhecer o papel
das abelhas e outros polinizadores para o ecossistema.[1]
O dia foi proposto pela Eslovênia. Os Estados-Membros da ONU aprovaram esta
proposta da Eslovênia proclamando o dia 20 de maio como o Dia Mundial da Abelha
em dezembro de 2017.[2]
Referências
«World Bee Day, 20 May». www.un.org (em inglês). Consultado em 19 de maio de
2019
«On Slovenia's initiative, the UN proclaims May 20 as World Bee Day». RTVSLO.si
(em esloveno). Consultado em 19 de maio de 2019.
"As abelhas têm em suas cabeças glândulas que secretam duas
enzimas: invertase e glicose oxidase. O mel é formado pela reação
dessas substâncias com o néctar coletado das flores. A invertase converte a
sacarose – tipo de açúcar contido no néctar – em dois outros açúcares: glicose e
frutose. A glicose oxidase, por sua vez, transforma uma pequena quantidade de
glicose em ácido glicônico, que torna o mel ácido, protegendo-o de bactérias que
o fariam fermentar. Agitando as asas para secar a água, presente em grande
quantidade no néctar, as abelhas desidratam o mel, matando outros
microorganismos."