PÃO DE QUEIJO

 

17 de agosto é o Dia do Pão de Queijo.

 

"O pão de queijo é uma iguaria oriunda da América do Sul, muito popular no Brasil. É uma variação da chipa, receita criada pelas missões jesuíticas, com influências indígena e europeia, que é típica de países como Paraguai e Argentina. Teria entrado no Brasil por volta da década de 1860.[1]

Os primeiros registros do pão de queijo brasileiro são da década de 1950. Nos anos 1960, a receita foi disseminada pela mineira Arthêmia Chaves Carneiro, que vendia a iguaria em diversos restaurantes do estado de São Paulo.[1][2]

<https://pt.wikipedia.org/wiki/P%C3%A3o_de_queijo>

Mas temos também uma outra história:

 

"A origem do pão de queijo é um mistério nas páginas da história da culinária brasileira. Não se sabe exatamente quando e quem inventou a iguaria, mas os estudiosos da área afirmam que os primeiros registros da feitura do pão de queijo datam do século XVIII. Uma coisa é certa: nasceu nas fazendas mineiras.

Com a escassez da farinha de trigo, que na época era importada, cara e muitas vezes, chegava a Minas Gerais imprópria para o consumo, a alimentação à base de mandioca se tornou muito popular entre as cozinheiras das fazendas. E assim o polvilho, subproduto da mandioca, foi introduzido nas receitas.

A grande produção de leite e derivados nesse estado adicionou mais um ingrediente nessa história: o queijo curado, que nada mais era que o queijo endurecido que sobrava da produção das fazendas.

Somando polvilho + aproveitamento do queijo curado, surgiu o pão de queijo, que na verdade é uma derivação do biscoite de polvilho, já que não leva trigo ou passa pelo processo de fermentação, característicos do pão. Popularizou-se com esse nome muito mais pelo uso e semelhança com o verdadeiro pão do que por sua composição."

<https://duduxo.com.br/noticia/como-surgiu-o-verdadeiro-pao-de-queijo-mineiro>


Apesar de ser denominado como "pão", o pão-de-queijo consiste basicamente em um tipo de biscoito de polvilho azedo ou doce acrescido de ovos, sal, óleo vegetal e queijo, de consistência macia e elástica, existindo pequenas variações.[3]

Há várias receitas diferentes, onde os ingredientes e o tipo do queijo variam muito - bem como o resultado final. Algumas usam polvilho doce, outras o azedo, ou mesmo ambos. Mas o que dá a sua principal característica é o fato de ser feito à base de polvilho de mandioca e algum tipo de queijo.

A gordura - banha de porco, óleo vegetal, manteiga ou margarina - funciona como um lubrificante molecular,[4] contribuindo para a textura elástica da massa.

O ovo contribui com a cor e seu sabor.[5]

O tipo de queijo varia de acordo com a preferência ou disponibilidade. Os mais utilizados são mussarela, parmesão e minas frescal.[6] O queijo dá o sabor típico do pão de queijo, daí seu nome.

Existe também o pão de queijo escaldado, técnica de preparo que exige utilizar água fervente, às vezes misturada com óleo vegetal no polvilho. O pão de queijo escaldado tem um sabor mais próximo do natural, já que no processo de escaldamento a massa fica pré cozida.

 

Algumas receitas usam batata.[7]

<https://pt.wikipedia.org/wiki/P%C3%A3o_de_queijo>
 

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