BANANA MADURA AMADURECE
OUTRAS
Eu já havia descoberto
que, se colocarmos a banana verde junto com a madura, em dois dias aquelas
verdes estão tão maduras quanto as outras. Só não sabia o que passava de
uma banana para a outra.
"A química por detrás do amadurecimento da fruta
Em http://postharvest.ucdavis.edu/
Certamente já reparou que quando coloca uma peça de fruta bem madura em contacto
com outras mais “verdes”, estas amadurecem rapidamente. Também já deve ter
reparado que este fenómeno ocorre principalmente no verão, quando a temperatura
é mais elevada. Se já se deu conta destes fenómenos, já fez uma observação
científica sem se ter apercebido.
Vamos lá então
organizar as ideias… Então por que razão a fruta amadurece mais rapidamente em
contacto com outra bem madura? A resposta está na química.
A fruta madura ou
“tocada” produz e liberta etileno, uma substância capaz de iniciar uma
reacção química na qual o amido é convertido em açúcar. Assim, o etileno
libertado por uma fruta induz o amadurecimento noutra que esteja próxima. Esta
substância é normalmente produzida em pequenas quantidades pela maioria das
frutas e também pelos vegetais. As bananas, peras, maçãs, pêssegos e melões,
por exemplo, produzem quantidades mais elevadas pelo que são capazes de induzir
um amadurecimento mais rápido noutras frutas. A acção química do etileno é mais
lenta a temperaturas baixas pelo que se explica por que razão não se observa
tanto o seu efeito na fruteira lá de casa durante o tempo mais frio.
O etileno é uma molécula bastante simples da família dos alcenos, constituída
por dois átomos de carbono e quatro de hidrogénio (fórmula química: C2H4) em que
os dois átomos de carbono estão unidos por uma ligação dupla (veja a figura).
O etileno é um gás
incolor com um certo odor levemente adocicado e age fisiologicamente como uma
hormona natural das plantas, afectando e controlando o seu crescimento,
desenvolvimento, maturação e envelhecimento. Assim, além de estimular e regular
o amadurecimento da fruta, também tem o seu papel na floração e na queda das
folhas. Apesar da sua importância no processo de amadurecimento da fruta, o
etileno em excesso pode também ser prejudicial para muitas frutas, vegetais,
plantas e flores já que, ao acelerar o processo de envelhecimento, diminui a
qualidade e duração dos produtos, principalmente a temperaturas elevadas. Assim,
deverá ser evitado que frutas que libertem quantidades mais elevadas de etileno,
nomeadamente as que foram referidas acima, estejam em contacto prolongado com
aquelas que sejam mais sensíveis, nomeadamente o kiwi. Além das frutas
mencionadas, também o tomate liberta quantidades elevadas de etileno. Os
bróculos, as couves, a couve-flor e a alface, por exemplo, são bastante
sensíveis ao etileno pelo que deverão manter-se afastados do tomate durante o
armazenamento.
Em conclusão, podemos dizer que o processo de amadurecimento da fruta induzido
por outra bem madura dá jeito quando vemos aquela peça de fruta na fruteira que
nos apetece comer mas que ainda não está suficientemente madura para o nosso
gosto. O que fazemos? Compramos uma banana bem madura, colocamos na fruteira e
esperamos que a química faça o resto. No entanto, cuidado com a temperatura e o
tempo de contacto… Se nos distrairmos podemos ter algum dissabor...
Por
Paulo Mendes*
* Prof. Dep. Química da ECTUE e Centro de Química de Évora (CQE)
Publicado no Jornal "Diário do Sul" em 18/5/2007
Disponível no Jornal On-Line da Universidade de Évora (UELine).