Em 22 de outubro comemora-se o Dia do Enólogo, o profissional responsável por
produzir vinhos
Enologia é a ciência que estuda a produção dos vinhos. No dia 22 de Outubro de
1976 a profissão de Enólogo foi regulamentada em todo o Brasil. Além disso, em
homenagem ao aniversário da Associação Brasileira de Enologia (ABE), todo ano
comemora-se o Dia do Enólogo nesta data.
Os enólogos são os criadores do vinho, responsáveis por todas as etapas de
elaboração da bebida, desde as condições do clima, a escolha do solo, da
variedade de uva, os métodos de colheita e plantio, fermentação, engarrafamento
e envelhecimento. Geralmente são graduados em Agronomia ou Enologia e dominam
áreas diversas como geologia, biologia, estatística, física e química.
O estudo da enologia se profissionalizou em 1876 quando surgiu a primeira escola
no mundo, na Itália. No Brasil, o primeiro curso foi fundado em 1959, em Bento
Gonçalves (RS).
<https://www.portoaporto.com.br/blog/vinho/dia-do-enologo/>
Ver mais
COMEMORAÇÕES, FATOS E MITOS