|
|
|
|
DIA DO INDUSTRIAL DO CAFÉ
- 12 de março -
O Dia do Industrial do Café em 12 de março de cada ano, é uma comemoração no
Brasil, que aparece listada em vários calendários brasileiros de dias festivos,
com o apoio da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café).
Essa data comemorativa de brasileiros tem por fim, marcar a data da fundação da
própria Associação Brasileira da Indústria de Café, que foi constituída em 12 de
março de 1973, para ser representante das indústrias de torrefação e moagem de
café de todo o Brasil, segundo o Conselho Gestor da ABIC, "com o objetivo de
agregar as indústrias em torno de uma única bandeira: a da pureza e da qualidade
do café, em defesa do consumidor!", a partir de decisão de representantes dos
Sindicatos das Indústrias de Café de diversos estados brasileiros, que então
viram na criação de uma entidade nacional, a melhor forma de negociar o
estabelecimento de políticas de real interesse do setor cafeeiro no Brasil junto
ao Governo Federal, tendo em mente iniciar um trabalho que interrompesse a queda
vertiginosa do consumo de café, ocorrida nas Terras Brasilis entre as décadas de
1970 e 1980.
Para conhecimento, o industrial do café é um profissional que seleciona os
melhores grãos, torra, mói e embala café, cuidando atentamente de cada etapa da
industrialização, para que o produto chegue ao consumidor com todas as suas
propriedades de aroma e sabor.
Por ocasião dessa data festiva, as homenagens são feitas também para os milhares
de profissionais e colaboradores das torrefadoras brasileiras, incluindo
fornecedores de máquinas e serviços, que, de Norte a Sul do Brasil, formam um
time de verdadeiros apaixonados por café, responsáveis pela comercialização de
mais de 1.500 marcas e que, em 2006, por exemplo, industrializou nada menos do
que 16,33 milhões de sacas de café.
Ainda a título de conhecimento, o café é uma planta originária do continente
africano, das regiões altas da Etiópia (Cafa e Enária), onde ocorre
espontaneamente como planta de sub-bosque.
A região de Cafa pode ter sido a responsável pelo nome café. Segundo uma das
"lendas" da descoberta do cafeeiro, no século IX, um pastor de cabras etíope, de
nome Kaldi, notou que seu rebanho ficava mais agitado e bem disposto quando
comia frutinhas vermelhas de um arbusto típico da região. Comentando o fato com
um monge, este decidiu experimentar a frutinha em uma infusão com água quente. O
monge então notou que a infusão lhe deixava mais desperto e apto a rezar e ler
durante muito tempo, sem que caísse no sono. A bebida, então, teria se difundido
entre os religiosos da região, até alcançar o Iêmen nas Arábias, onde a planta
foi cultivada pela 1ª vez.
A bebida difundiu-se então amplamente pelo mundo árabe, beneficiando-se da
proibição imposta às bebidas alcoólicas pela religião islâmica.
<http://datas.blog/dia-do-industrial-do-cafe-12-de-marco/>
Um cafeeiro de um cafezal que ajudei plantar no final da década de 1970,
no Município de Presidente Médici, no Estado de Rondônia.
Ver mais
COMEMORAÇÕES, FATOS E MITOS
|
..
|
. |
|
|