O terceiro alimento mais consumido no
mundo e que está presente na gastronomia
internacional e, principalmente, nas
mesas dos brasileiros, tem um dia só
dele. O Dia Internacional do Arroz é
celebrado no dia 31 de outubro.
Soltinho, macio e nutritivo, acompanha
muito bem diversos pratos, o arroz é
campeão em fibras, vitaminas e minerais,
apresenta baixo teor de lipídeos
(gorduras) e é uma boa fonte de energia
devido à grande quantidade de amido
(carboidrato).
Curiosidades do arroz
1 – Além dos inúmeros benefícios do
arroz, ele é fonte de energia, fibras,
fonte de carboidratos completo, é
essencial para uma dieta saudável e
balanceada. O arroz é capaz de suprir
20% da energia e 15% da proteína da
necessidade diária de um adulto, além de
conter vitaminas, sais minerais,
fósforo, cálcio e ferro, segundo a
Organização das Nações Unidades para
Agricultura e Alimentação (FAO).
2 – A combinação do arroz com feijão é
uma refeição completa, do ponto de vista
nutricional. Isso porque, quando a
pessoa consome um alimento leguminoso
como o feijão junto com um cereal, o
caso do arroz, o organismo consegue
fazer a digestão de todas as vitaminas e
proteínas vegetais. Além disso, a
combinação apresenta baixo teor de
gordura, contribui para o controle da
diabetes (apresenta baixo índice
glicêmico) e ajuda no ganho de massa
muscular, porque é uma boa fonte de
proteína magra.
3 – O arroz tem várias simbologias. A
tradição de jogar arroz nos noivos veio
da China, quando um poderoso mandarim
fez com que o casamento de sua filha se
realizasse sob uma chuva de arroz – o
símbolo da fartura para os chineses.
4 – O arroz já foi usado como unidade
primária de troca. No período Heian –
última divisão da história clássica
japonesa, que foi do ano 794 ao 1185 –
foi marcado pela paz, mas de fraqueza
econômica no país. Por volta do ano
1000, o governo não sabia como emitir
mais moeda e o dinheiro foi gradualmente
desaparecendo.
5 – Os budistas têm por tradição
oferecer comida aos mortos, para que
suas almas tenham com o que se alimentar
durante a viagem que a morte representa.
Na China, muitas pessoas têm o hábito de
servir tigelas de arroz cozido às almas
queridas, em altares ou em túmulos.
<https://www.saboravida.com.br/gastronomia/2019/10/28/dia-internacional-do-arroz-confira-5-curiosidades-sobre-o-alimento/>
Nascido no interior de Minas Gerais, já plantei muito arroz em Minas Gerais, Mato Grosso e Rondônia. Saí da vida rural entre os 22 e 23 anos.