Comemorada no dia 29 de setembro a data
tem por objetivo alertar e conscientizar
a população sobre a importância de
manter hábitos saudáveis e preservar a
saúde do coração. As doenças
cardiovasculares são a principal causa
de morte no mundo, de acordo com a
Organização Pan-Americana da Saúde
(OPAS/OMS), o que motivou a criação da
data.
Para combater as principais doenças que
afetam o coração, a Organização Mundial
da Saúde (OMS) recomenda a prática de
atividades físicas aliada a uma
alimentação balanceada, com baixa
concentração de sódio e açúcar, além de
acompanhamento médico e nutricional.
Alguns fatores de risco são
determinantes para a ocorrência das
doenças, tais como
diabetes, hipertensão,
tabagismo,
estresse,
obesidade, doença da tireoide,
colesterol alto e histórico familiar.
O Ministério da Saúde disponibiliza a
Dieta Cardioprotetora Brasileira,
desenvolvida em conjunto com o Hospital
do Coração (HCOR), que pode orientar em
relação ao consumo adequado dos
alimentos. A cartilha é organizada
conforme as cores da bandeira nacional,
separando os alimentos nas categorias
verde (consumir em maior quantidade),
amarela (consumir com moderação) e azul
(consumir em menor quantidade), além da
categoria vermelha (evitar o consumo).
Fonte: NUCOM/NEMS/RS
Texto: Giullia Santos
Supervisão: Marcio Fortes
<http://www.blog.saude.gov.br/index.php/promocao-da-saude/53547-dia-mundial-do-coracao-prevencao-de-doencas-cardiovasculares-e-reforcada-neste-dia>
Ver mais sobre O CORAÇÃO