Dia Mundial
do Queijo: conheça o queijo típico de alguns países
20 jan 2022 às 07:00
O Dia Mundial do Queijo é comemorado em 20 de janeiro. Com
diferentes versões, os queijos são incrementados nos almoços, jantares, cafés e
lanches, sempre proporcionando um sabor especial à refeição.
Cada região do mundo tem um tipo de queijo diferente. Confira alguns detalhes
sobre cada um deles na lista feita pela Tirolez.
Brasil
O queijo tipicamente brasileiro é o requeijão cremoso, criado por Moacyr
de Carvalho Dias, em Poços de Caldas (MG). Ele costuma ser consumido em lanches,
pães e torradas.
França
O brie é o queijo francês. Seu sabor e textura se modificam no decorrer
do tempo. Nos primeiros 15 dias de fabricação, é mais suave, com textura firme e
casca branca; entre 15 e 30 dias, seu sabor fica mais acentuado e a textura mais
cremosa; após 30 dias, torna-se bastante cremoso e a casca ganha uma coloração
não uniforme.
Itália
Na Itália, o queijo típico é a muçarela. É um queijo macio e não
maturado, com uma coloração branca ou levemente amarelada. A muçarela chegou ao
Brasil entre os anos 1860 e 1890, trazida pelos imigrantes italianos, e pode ser
encontrada em diversos formatos, como fatiada, para lanches, ou em peças
maiores, de 3,5 quilos.
Holanda
Com uma textura macia e sabor suave e levemente adocicado, o gouda é o
queijo holandês. Versátil, ele pode ser consumido com frutas, vinho, cerveja,
doces e compotas.
Inglaterra
O queijo inglês é o cottage, do tipo fresco e com sabor suave. Devido ao
baixo teor de gordura, ele é o queridinho dos que buscam por uma alimentação
saudável. Além disso, ele é fonte de vitaminas do complexo B e minerais,
proteínas e potássio. Assim como o gouda, é versátil e combina com
acompanhamentos doces e salgados.
Suíça
Um dos queijos mais famosos do mundo, o gruyère tem origem suíça, mas
ficou famoso na França. Sua consistência é semidura e encorpada, seu sabor é
amendoado e ligeiramente adocicado. Pode ser saboreado puro, em tábuas de
queijos e frios, em sanduíches e lanches, com frutas ou em receitas.
Embora já tendo encontrado por
aqui e comido de todos esses queijos, o que me surpreendeu é que o
queijo típico brasileiro nem é exatamente um queijo, mas um requeijão.
E muito gostoso!