Dia da Saúde e Nutrição lembra prática
da boa alimentação diária
No dia 31 de março foi comemorado o Dia da Saúde e
Nutrição, conforme definido pelo calendário oficial do Ministério da Saúde. A
data chamou atenção para a prática da boa alimentação e sugere uma reflexão
sobre como são feitas as escolhas dos alimentos para as refeições diárias.
Se antes o foco desta data era com relação à alimentação equilibrada, variada e
colorida, a partir de 2015, ela passa a dar mais importância para a comida do
lar e a volta das preparações simples, baseadas em alimentos in natura, como
explica a nutricionista do Núcleo Estadual do Ministério da Saúde em Minas
Gerais (NEMS/MG), Ana Célia Pedrosa Thomaz: “Hoje as pessoas passam muito tempo
fora de casa e cada vez mais comem fora. Esta data, desde o ano passado, passa a
dar mais importância à comida do lar, de voltar às preparações simples, como o
arroz com feijão, o guisadinho de verdura, a salada e uma carne.”, diz.
É à volta ao simples, como está exposto no Guia Alimentar para a População
Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde em 2006, que apresentou as
primeiras diretrizes alimentares oficiais para a população. Contudo, diante das
transformações sociais vivenciadas pela sociedade que impactam as condições de
saúde e nutrição, o Ministério publicou a segunda edição do Guia, em 2014, que
traz a atualização de informações, princípios e recomendações para a garantia de
uma alimentação adequada e saudável.
“O Guia agora se preocupa em orientar a população para o consumo de alimentos o
menos processados possível, entre as recomendações feitas, a chamada ‘regra de
ouro’ para uma alimentação mais saudável.”, diz Ana Célia.
A técnica de enfermagem e nutrição do NEMS/MG, Zaine Estrela, associa o
crescente consumo de alimentos processados ao estilo de vida das pessoas. “Hoje
muitas pessoas moram sozinhas. As pessoas estão mais livres, se divorciam ou às
vezes não se casam. Elas muitas vezes dão preferência ou necessitam de algo
prático, mas acabam não se lembrando da importância nutricional dos alimentos.”
Ana Célia ressalta ainda o papel das frutas, alimentos ‘in natura’, como a
banana, a laranja, o mamão e a maçã, por exemplo, na alimentação diária e alerta
para que as pessoas fujam dos alimentos muito industrializados.
Outra matéria sobre o Dia da Saúde da Nutrição, acrescenta:
"E para garantir mais saúde é essencial mudar o prato: menos alimentos
industrializados e mais alimentos naturais!
– Evitar o consumo de alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos
e salgados;
– Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, cereais integrais e feijões;
– Beber bastante água;
– Reduzir ou evitar o consumo de bebidas alcoólicas e o uso do cigarro;
– Fazer exames preventivos e consultar o médico periodicamente;
– Praticar exercícios físicos regulares, diariamente ou pelo menos três vezes
por semana, após avaliação médica;
– Dormir pelo menos 8h num período de 24h.