Comemorações do Dia do Pão de Queijo têm receitas especiais e até distribuição
no Mercado Central
Criada no século 18 nas fazendas do interior, iguaria é famosa no Brasil e no
mundo como produto genuinamente mineiro
O pão de queijo faz parte da história de Minas (Foto: Ricardo Bacelar)
Iguaria associada a Minas Gerais, o pão de queijo é tão importante para a
história do Estado que ganhou até um dia especial, comemorado neste 17 de
agosto. Os relatos são de que a receita foi criada nas fazendas mineiras, no
século 18, quando as cozinheiras utilizavam a farinha de mandioca – que mais
tarde veio a ser chamada de polvilho – no lugar da de trigo, considerada na
época de baixa qualidade. As mestres da cozinha usavam a sobra do queijo,
resultado da raspagem do produto para ficar com aparência arredondada.
O certo é que nosso “pãozim di quejo” merece de todos os louros e no seu dia há
muitas celebrações por aí.
Uma delas é na Praça da Liberdade. A partir de hoje até 20 de agosto, a Muzak
Promoções, com apoio da Belotur e da Teriacafé Cafeteria, promove a 1ª Semana do
Pão de Queijo na cafeteria, que fica no MM Gerdau. O evento reúne 10
estabelecimentos com receitas especiais para o público saborear o tradicional
pão de queijo de uma forma bem especial, acompanhada de pockets shows.
Degustação e shows
O público poderá degustar e adquirir os produtos expostos, além de curtir e
prestigiar apresentações acústicas de músicos instrumentistas de Belo Horizonte.
A Semana do Pão de Queijo prevê também a votação da melhor receita por meio de
um aplicativo e, ao final, um júri vai escolher as melhores.
Outra homenagem ao pão de queijo vem dos estudantes do Curso Superior de
Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Senac de Belo Horizonte. Os alunos vão
colocar produzir e distribuir 2 mil pães de queijo para o público que circula no
Mercado Central da capital mineira, a partir das 9h deste dia 18 de agosto.
Experiência didática
A coordenadora de Extensão e Iniciação Científica da Faculdade Senac Minas,
Cristiana Gomes Ferreira Lopes, afirma que, além de destacar a culinária
mineira, celebrar o pão de queijo é uma oportunidade para proporcionar uma
experiência didática diferenciada para os graduandos do curso de gastronomia.
“As ações dão ênfase aos aspectos teóricos e práticos implicados na temática do
pão de queijo que é tão relevante para a gastronomia e cultura de Minas Gerais”,
observa.
Já a docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da instituição,
Carolina Figueira da Costa, explica que não é possível identificar uma origem e
um momento histórico exato da invenção do pão de queijo.
“Essa iguaria aparece em diversos livros, cadernos de receitas e receituários
especialmente a partir do século 19 e no século 20”, conta.
A dificuldade em delimitar uma origem precisa do pão de queijo e a necessidade
de mais estudos com esse objetivo estimularam a criação do projeto que pesquisa
receitas da iguaria. Como resultado da investigação, a equipe formada por alunos
e docentes vai produzir e lançar, em breve, um e-book sobre o tema.
Segundo a especialista, o pão de queijo é o resultado da soma da influência
ameríndia que já cultivava a mandioca e utilizava seus subprodutos, como o
polvilho, com a influência portuguesa, que trouxe com a colonização as técnicas
de criação de gado e produção de leite e queijo.
“Ele carrega sentidos de uma representação da cultura mineira”, aponta Carolina.
“Apesar de tecnicamente estar mais próximo do que se convenciona chamar de
biscoito, o pão de queijo leva o nome de pão porque chamamos de pão um alimento
que é importante e identitário para nossa sociedade e cultura”, ressalta.
Serviço
1ª Semana do Pão de Queijo
Data: 17 a 20 de agosto
Local: Teriacafé Cafeteria - Museu das Minas e do Metal, Praça da Liberdade,
680, Funcionários
Horário: 17, 19 e 20 de agosto das 12 às 18 horas, e no dia 18 de agosto, das 12
às 22h
Distribuição de Pães de Queijo – ação do Senac de Belo Horizonte
Data: 17 de agosto
Local: Mercado Central, Av. Augusto de Lima, 744, Centro
Horário: 9h às 10h e das 15h às 16h
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