FUMAR ELEVA O MAU COLESTEROL

 

Fumar aumenta nível de mau colesterol

De acordo com dados da PNS (Pesquisa Nacional de Saúde), realizada pelo Ministério da Saúde em parceria com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 18,4 milhões de brasileiros com mais de 18 anos apresentam colesterol alto, o que representa 12,5% da população adulta. Outro número alarmante é o de fumantes. Estimativas da OMS (Organização Mundial da Saúde) apontam que quase 1 bilhão de pessoas sejam fumantes.

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Embora pesquisas mostrem que no Brasil o número de fumantes venha diminuindo nos últimos anos, essas duas estatísticas representam uma situação extremamente preocupante. Tanto o fumo como o excesso de gorduras no sangue são fatores de risco importantes para uma condição clínica chamada aterosclerose, que é o acúmulo de gordura nas principais artérias do organismo.

O endotélio (revestimento interno nas artérias) sofre agressão por diversos fatores, como a hipertensão, o colesterol elevado e o tabagismo. Isso favorece o acúmulo de gorduras nessas artérias, principalmente o LDL, o que leva, a médio e longo prazo, à obstrução desses vasos sanguíneos, com a diminuição da quantidade de sangue que chega aos principais órgãos, como coração ou cérebro. O resultado final desse processo é a ocorrência de infarto ou AVC, esse último mais conhecido como derrame cerebral.

“O maior problema nesses casos é que a evolução da aterosclerose, em geral, é silenciosa, isto é, não gera sintomas. Em grande parte das pessoas, a primeira manifestação clínica é a própria complicação (infarto ou AVC). Por isso, a prevenção e o diagnóstico precoce são tão importantes”, alerta a gerente médica do Aché Laboratórios, Dra. Talita Poli Biason.

Para evitar o acúmulo de placas de gordura, colesterol e demais substâncias que possam e prejudicar o fluxo sanguíneo, algumas medidas são essenciais. “É indispensável realizar exames preventivos regularmente e manter a pressão arterial controlada. Também é importante cultivar um estilo de vida saudável, que inclui, certamente, parar de fumar, praticar atividades físicas e manter uma alimentação equilibrada, que pode ser complementada com o consumo de suplementos alimentares úteis no controle do colesterol”, explica a gerente.

Os fitoesteróis extraídos da soja, canola e girassol, aliados a essas medidas, ajudam a inibir a absorção do colesterol no intestino e proporcionam benefícios ao organismo que podem ser notados a partir da terceira semana de uso do alimento, reduzindo de 8% a 15% o LDL, conhecido popularmente como colesterol ruim. O consumo diário é de 1,3 a 2,0g de fitoesterol.

Cigarro: prejuízos ao organismo

A fumaça do cigarro contém mais de cinco mil substâncias tóxicas. A nicotina é a principal causadora do vício. Ela consegue, em apenas 10 segundos, percorrer todo o corpo humano, e quando inalada ou absorvida pelo pulmão, entra na corrente sanguínea e libera substâncias que proporcionam uma grande sensação de prazer. Já o monóxido de carbono (CO), em contato com a hemoglobina do sangue, dificulta a oxigenação e, consequentemente, priva alguns órgãos do oxigênio, causando doenças como a aterosclerose.

O alcatrão, por sua vez, é responsável pelas manchas na pele, nos dedos e nos dentes dos fumantes. No pulmão, deixa uma coloração castanho-escura. O arsênio, usado como pesticida durante o plantio do tabaco, causa lesões em órgãos como fígado, pulmão, dentes, ossos, rins e coração. Já o acetato de chumbo, muito usado em tinturas para cabelo, afeta, sobretudo, pulmão e rins, provocando enfisema e câncer de pulmão.
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