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FUMAR ELEVA O MAU COLESTEROL
Fumar aumenta
nível de mau colesterol
De acordo com dados da PNS (Pesquisa Nacional de Saúde),
realizada pelo Ministério da Saúde em parceria com o IBGE
(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 18,4
milhões de brasileiros com mais de 18 anos apresentam
colesterol alto, o que representa 12,5% da população adulta.
Outro número alarmante é o de fumantes. Estimativas da OMS
(Organização Mundial da Saúde) apontam que quase 1 bilhão de
pessoas sejam fumantes.
Veja também: Congestionamento e poluição aumentam risco de
infarto
Embora pesquisas mostrem que no Brasil o número de fumantes
venha diminuindo nos últimos anos, essas duas estatísticas
representam uma situação extremamente preocupante. Tanto o
fumo como o excesso de gorduras no sangue são fatores de
risco importantes para uma condição clínica chamada
aterosclerose, que é o acúmulo de gordura nas principais
artérias do organismo.
O endotélio (revestimento interno nas artérias) sofre
agressão por diversos fatores, como a hipertensão, o
colesterol elevado e o tabagismo. Isso favorece o acúmulo de
gorduras nessas artérias, principalmente o LDL, o que leva,
a médio e longo prazo, à obstrução desses vasos sanguíneos,
com a diminuição da quantidade de sangue que chega aos
principais órgãos, como coração ou cérebro. O resultado
final desse processo é a ocorrência de infarto ou AVC, esse
último mais conhecido como derrame cerebral.
“O maior problema nesses casos é que a evolução da
aterosclerose, em geral, é silenciosa, isto é, não gera
sintomas. Em grande parte das pessoas, a primeira
manifestação clínica é a própria complicação (infarto ou
AVC). Por isso, a prevenção e o diagnóstico precoce são tão
importantes”, alerta a gerente médica do Aché Laboratórios,
Dra. Talita Poli Biason.
Para evitar o acúmulo de placas de gordura, colesterol e
demais substâncias que possam e prejudicar o fluxo
sanguíneo, algumas medidas são essenciais. “É indispensável
realizar exames preventivos regularmente e manter a pressão
arterial controlada. Também é importante cultivar um estilo
de vida saudável, que inclui, certamente, parar de fumar,
praticar atividades físicas e manter uma alimentação
equilibrada, que pode ser complementada com o consumo de
suplementos alimentares úteis no controle do colesterol”,
explica a gerente.
Os fitoesteróis extraídos da soja, canola e girassol,
aliados a essas medidas, ajudam a inibir a absorção do
colesterol no intestino e proporcionam benefícios ao
organismo que podem ser notados a partir da terceira semana
de uso do alimento, reduzindo de 8% a 15% o LDL, conhecido
popularmente como colesterol ruim. O consumo diário é de 1,3
a 2,0g de fitoesterol.
Cigarro: prejuízos ao organismo
A fumaça do cigarro contém mais de cinco mil substâncias
tóxicas. A nicotina é a principal causadora do vício. Ela
consegue, em apenas 10 segundos, percorrer todo o corpo
humano, e quando inalada ou absorvida pelo pulmão, entra na
corrente sanguínea e libera substâncias que proporcionam uma
grande sensação de prazer. Já o monóxido de carbono (CO), em
contato com a hemoglobina do sangue, dificulta a oxigenação
e, consequentemente, priva alguns órgãos do oxigênio,
causando doenças como a aterosclerose.
O alcatrão, por sua vez, é responsável pelas manchas na
pele, nos dedos e nos dentes dos fumantes. No pulmão, deixa
uma coloração castanho-escura. O arsênio, usado como
pesticida durante o plantio do tabaco, causa lesões em
órgãos como fígado, pulmão, dentes, ossos, rins e coração.
Já o acetato de chumbo, muito usado em tinturas para cabelo,
afeta, sobretudo, pulmão e rins, provocando enfisema e
câncer de pulmão.
<https://coracaoalerta.com.br/fumar-aumenta-nivel-de-mau-colesterol/>
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