DIA DA PIZZA
Pizza (também grafada piza em Portugal) é uma
preparação culinária que consiste em um disco de massa fermentada de
farinha de trigo, regado com molho de tomates e coberto com
ingredientes variados que normalmente incluem algum tipo de queijo,
carnes preparadas ou defumadas e ervas, normalmente orégano ou
manjericão, tudo assado em forno por um pizzaiolo.
História
A história da pizza começou com os egípcios.[1] Acredita-se que eles
foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que
os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de
trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A
novidade foi parar na Etrúria, na Itália.
Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente
italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e
amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos. A
massa era chamada de "pão-de-abraão", muito parecida com os pães
árabes atuais, e recebia o nome de piscea.
Os fenícios, sete séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar
coberturas de carne e cebola ao pão; os turcos muçulmanos adotavam
esse costume durante a Idade Média e por causa das cruzadas essa
prática chegou à Itália pelo porto de Nápoles, sendo em seguida
incrementada dando origem à pizza que conhecemos hoje.
No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite
de oliva eram os ingredientes típicos da pizza, comuns no cotidiano
da região. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate,
descoberto na América e levado a Europa pelos conquistadores
espanhóis. Porém, nessa época a pizza ainda não tinha a sua forma
característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao
meio, feito um sanduíche ou um calzone.
A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália,
quando, próximo do início do primeiro milênio, surge o termo "picea",
na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea",
indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida
com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava
"matar a fome" principalmente da parte mais pobre da população.
Normalmente a massa de pão recebia como sua cobertura toucinho,
peixes fritos e queijo.
A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria
que se tem notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de artistas
famosos da época, tais como Alexandre Dumas, que inclusive citou
variações de pizzas em suas obras.[carece de fontes]
Chegou ao Brasil da mesma forma, por meio dos imigrantes italianos,
e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades
brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada
em meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida parte da
cultura deste país. A partir de 1985, comemora-se o dia da pizza
aos 10 de julho.
Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que as
primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo
consta no livro Retalhos da Velha São Paulo, foi nos fornos do
restaurante de Geraldo Sesso Jr., a Cantina Dom Carmenielo, que os
apreciadores da culinária Italiana passaram a poder degustar a
iguaria napolitana.
Aos poucos, a pizza foi-se disseminando pela cidade de São Paulo,
sendo abertas novas cantinas. As pizzas foram ganhando coberturas
cada vez mais diversificadas e até mesmo criativas. No princípio,
seguindo a tradição italiana, as de muçarela e anchova eram as mais
presentes, mas à medida que hortaliças e embutidos tornavam-se mais
acessíveis no país, a criatividade dos brasileiros fez surgir as
mais diversas pizzas. (Fonte: Wikipédia)
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