DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
16 de Outubro é o Dia Mundial da Alimentação.
Esta comemoração, que teve início em 1981, é atualmente celebrada em mais de 150
países como uma importante data para consciencializar a opinião pública sobre
questões relativas à nutrição e à alimentação.
Esta data corresponde também à fundação da FAO (Food and Agriculture
Organization), Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura.
Temas
Desde 1981, o Dia Mundial da Alimentação adotou um tema diferente a cada ano
para destacar as áreas necessárias para a ação e fornecer um foco comum. A
maioria dos temas gira em torno da agricultura porque apenas os investimentos na
agricultura - juntamente com o apoio à educação e à saúde - poderão nos conduzir
à erradicação da fome e da malnutrição.
Os temas abordados até agora foram:
1981: A comida vem primeiro
1982: A comida vem primeiro
1983: Segurança alimentar
1984: Mulheres na agricultura
1985: Pobreza rural
1986: Pescadores e comunidades pescadoras
1987: Pequenos produtores agrícolas
1988: Juventude rural
1989: Comida e ambiente
1990: A comida e o futuro
1991: árvores para vida
1992: Comida e nutrição
1993: Colhendo a diversidade da natureza
1994: Água para a vida
1995: Comida para todos
1996: Lutar contra a fome e subnutrição
1997: Investir na segurança alimentar
1998: As mulheres alimentam o mundo
1999: Juventude contra a fome
2000: Um milênio sem fome
2001: Combater a fome para reduzir a pobreza
2002: Água: fonte de segurança alimentar
2003: Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome
2004: Biodiversidade para a segurança alimentar
2005: Agricultura e diálogo intercultural
2006: Investindo na agricultura para a segurança alimentar
2007: O direito à comida
2008: Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os
biocombustíveis
2009: Alcançar a segurança alimentar em tempos de crise
2010: Unidos contra a fome
2011: Os preços dos alimentos - da crise à estabilidade
2012: Cooperativas agrícolas – a chave para alimentar o mundo
2013: Sistemas sustentáveis agrícolas para a segurança alimentar e nutricional
2014: Agricultura familiar: alimentar o mundo, cuidar da Terra
2015: Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural
2016: Mudanças climáticas: "O Clima está mudando. A alimentação e a agricultura
precisam mudar também"
2017: Mudar o futuro da migração. Investir em segurança alimentar e
desenvolvimento rural.
2018: As nossas ações são o nosso futuro. Um mundo com fome zero para 2030 é
possível
2019: Alimentação Saudável e Sustentável