DEZ DICAS DE ALIMENTAÇÃO
(MAGNO MIRANDA, Nutricionista)
(07/04/2009)
1. Faça seis refeições por dia (café da manhã, lanche da manhã, almoço,
lanche da tarde, lanche da noite e ceia), em horários determinados e com
moderação. Evite pular refeições. Nunca fique mais que 3 a 4 horas sem comer.
2. Beba aproximadamente 2 a 3 litros (cerca de 10 copos) de água por dia.
Evite o excesso de líquidos durante as refeições. Reduza o consumo de álcool e
refrigerantes, prefira sucos naturais.
3. Aprecie a sua refeição e coma devagar. Procure consumir alimentos em
ambientes calmos, sem pressa e mastigando-os bem. O corpo precisa de um tempo
mínimo para enviar uma mensagem ao cérebro de que a fome está sendo saciada.
4. Procure aumentar ingestão de frutas, consumindo cerca de 3 a 4 porções ao
longo do dia.
5. Procure consumir mais vegetais folhosos diariamente, pois além de serem ricas
fontes de fibras, aumentam a sensação de saciedade. Coma leguminosa pelo menos
uma vez por dia, no mínimo quatro vezes por semana.
6. Reduza o consumo de
alimentos gordurosos, como
carnes com gordura aparente,
salsicha, mortadela, frituras em geral, salgadinhos, margarina, manteiga.
7. Reduza o consumo de bolos, biscoitos, doces e outros alimentos ricos em
açúcar. Eles apresentam grandes quantidades de calorias em forma de açúcar e
gordura e são pobres de vitaminas e minerais.
8. Lembre-se que a alimentação ideal combina com a substituição de frituras por
cozidos, assados ou grelhados, além da inclusão de saladas. Como sobremesa, o
melhor é optar pelas frutas.
9. Evite comer assistindo à televisão. Quando estamos distraídos não mastigamos
corretamente, não prestamos atenção no sabor dos alimentos e acabamos comendo
rápido e mais que o necessário.
10. Reduza o consumo de sal. Tire o saleiro da mesa. Além de provocar um aumento
na pressão arterial, contribui também para retenção de líquidos no organismo.
(Revista Encontro, jan/2007, pág. 24).
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NATURAL PARA NÓS
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