1º de fevereiro
“Fruto nativo da América do Sul e Central, o tomate é um ingrediente indispensável na cozinha. Mas, ao chegar na Europa no século XVI, era utilizado apenas para decorar as mesas dos banquetes. Foram os italianos os primeiros a utilizá-lo como alimento, chamando a fruta de “pomo d’oro”, o que deu origem à receita de molho ao pomodoro.
Mesmo que presente nas gôndolas o ano todo, a partir de fevereiro, o tomate entra no seu período de alta safra, ou seja, quando atinge o estágio de maiores propriedades nutricionais. Por isso, no primeiro dia do mês é celebrado o Dia do Tomate no Brasil, país que está entre os maiores produtores mundiais, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
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“O tomate é um fruto rico em vitamina C, vitamina A, vitamina K e licopeno, que é um potente antioxidante, ajudando a manter a saúde da pele, fortalecer o sistema imunológico e evitar doenças cardiovasculares, como infarto e aterosclerose.
Além disso, o tomate, cujo nome científico é Lycopersicum esculentum L., também contém poucas calorias e é rico em fibras, sendo uma ótima opção de alimento para aumentar a saciedade e diminuir a fome, facilitando a perda de peso.
O tomate pode ser consumido ao natural ou usado em preparações como saladas, sucos, sopas, ensopados, molhos ou assados, por exemplo.
Benefícios do tomate
Alguns dos principais benefícios do tomate incluem:
1. Prevenir o câncer de próstata
O tomate é rico em licopeno, um pigmento carotenoide que exerce uma potente ação antioxidante no organismo, protegendo as células do efeito dos radicais livres, e inibindo a proliferação das células tumorais, prevenindo e atrasando o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer, principalmente de próstata, mama e de ovário em mulheres na menopausa. Conheça outros alimentos ricos em licopeno.
2. Prevenir doenças cardiovasculares
O tomate, por ter elevada composição em antioxidantes, ajuda a manter os vasos sanguíneos saudáveis, além de possuir fibras que ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim, também conhecido por LDL.
Além disso, alguns estudos mostram que o consumo de licopeno, que pode ser concentrado no tomate, ajuda a diminuir o risco de diferentes doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio, aterosclerose e derrame cerebral.
3. Cuidar da visão, da pele e do cabelo
Por ser rico em carotenoides, os quais se transformam em vitamina A no organismo, o consumo de tomate ajuda a manter a saúde visual e da pele, além de fortalecer e dar brilho ao cabelo.
4. Ajudar a regular a pressão arterial
O tomate é rico em potássio, um mineral que ajuda a regular a pressão arterial. Além disso, por ser rico em água também cria um efeito diurético, ajudando a controlar a pressão arterial.
5. Fortalecer o sistema imune
Devido ao seu conteúdo em vitamina C e antioxidantes, como os polifenois, consumir tomate ajuda a fortalecer as defesas naturais do organismo, pois ajuda a combater os radicais livres, que, em excesso, favorecem o aparecimento de doenças, incluindo vários tipos de câncer.
6. Ajudar no emagrecimento
O tomate contém poucas calorias e é rico em água, antioxidantes e fibras, ajudando a diminuir a gordura corporal e a controlar o apetite, sendo considerado um bom alimento para ser incluído nas dietas para emagrecer.
7. Melhorar a saúde dos ossos
Os tomates são uma boa fonte de vitamina K, que atua ativando a osteocalcina, que é uma proteína necessária para o crescimento e mineralização dos ossos, evitando assim o desenvolvimento da osteoporose, por exemplo.
8. Prevenir doenças do fígado
O tomate é rico em licopeno, que pode interferir no processo de oxidação e regulação do metabolismo das gorduras, prevenindo a ocorrência de fígado gordo.
9. Melhorar a prisão de ventre
O tomate contém boas quantidades de fibras insolúveis, principalmente na casca, o que ajuda a melhorar o funcionamento do intestino e a aumentar o volume do bolo fecal, combatendo a prisão de ventre e prevenindo doenças como diverticulose, hemorroidas e câncer de cólon.
10. Controlar a diabetes
O tomate contém fibras e cromo, que atuam ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue e, por isso, esse fruto pode ser considerado uma boa aliada no controle e na prevenção da diabetes.
11. Prevenir a anemia
O tomate contém uma boa quantidade de vitamina C, que é necessária para aumentar a absorção intestinal do ferro, principalmente proveniente dos alimentos de origem vegetal. Assim, ao aumentar a absorção de ferro, é possível haver maior formação de hemoglobina, prevenindo a ocorrência de anemia.
12. Prevenir o envelhecimento precoce
A ação antioxidante do tomate promove a proteção das células da pele contra a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento da pele.
Além disso, como contém vitamina C, o tomate pode estimular a produção de colágeno, prevenindo o aparecimento de rugas e melhorando a regeneração e cicatrização da pele.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir contém a informação nutricional para cada 100 g, o que equivale a uma unidade média, de tomate:
| Componentes | Quantidade em 1 unidade média (100 g) de tomate cru |
|---|---|
| Energia | 15 calorias |
| Água | 93,5 g |
| Proteínas | 1,1 g |
| Gorduras | 0,2 g |
| Carboidratos | 3,1 g |
| Fibras | 1,2 g |
| Vitamina A (retinol) | 54 mcg |
| Vitamina B1 | 0,05 mg |
| Vitamina B2 | 0,03 mg |
| Vitamina B3 | 0,6 mg |
| Vitamina C | 21,2 mg |
| Cálcio | 7 mg |
| Fósforo | 20 mg |
| Ferro | 0,2 mg |
| Potássio | 222 mg |
| Licopeno em tomate cru | 2,7 mg |
| Licopeno no molho de tomate | 21,8 mg |
| Licopeno no tomate seco | 45,9 mg |
| Licopeno no tomate em lata | 2,7 mg |
É importante mencionar que para obter os benefícios, o tomate deve fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável, além de ser fundamental a prática regular de atividade física.
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