EM PAZ COM O ESPELHO
Alimentos da beleza
(03/05/2009)
"Que seguir uma dieta saudável e equilibrada acaba trazendo benefícios à pele e
ao cabelo não é novidade. Aproveitamos a deixa para fazer um apanhado dos
alimentos que têm ação comprovada contra acne, flacidez, rugas, celulite e
outros probleminhas estéticos. Confira a lista e saiba como e quanto consumir de
cada um para ficar absolutamente linda
por Shâmia Salem
ARROZ INTEGRAL
contra a flacidez
Mágica? Não, a resposta está no silício, um dos componentes do grão. "Além de
estimular os fibroblastos a produzir mais colágeno e elastina, que são
responsáveis pela sustentação e elasticidade da pele, o nutriente protege a
integridade dessas fibras", esclarece a nutricionista Cristiane Novatto, da
Clínica Dicorp, no Rio de Janeiro. O silício ainda colabora para a hidratação da
derme, deixando o rosto e o corpo mais macios, com coloração uniforme e brilho
saudável, e combate a queda de cabelo, especialmente a causada por seborreia e
excesso de oleosidade.
Quanto consumir: Quatro colheres (sopa) por dia, que têm 68 calorias quando
preparado com cebola, alho e pouco óleo.
AVEIA
antiacne
Quem sofre com acne não pode deixar de incluir o cereal no café da manhã. Motivo
número 1: ele tem ação anti-inflamatória e bactericida - vale lembrar que o
problema é causado por uma bactéria que libera uma enzima altamente irritativa.
Motivo número 2: é fonte de zinco, que favorece a cicatrização da pele, sem
contar a hidratação e a elasticidade. "Pesquisas mostram que pessoas com acne
apresentam carência do mineral, o que pode causar, ainda, manchas brancas nas
unhas e aparência craquelê da pele", diz a nutricionista Lara Natacci, da
Nutrivitta Assessoria Nutricional, em São Paulo.
Quanto consumir Duas colheres (sopa) da versão em flocos ou farelo por dia, que
somam 60 calorias.
CHÁ VERDE
pró-juventude
A bebida é perfeita para quem não está interessada em revelar a idade que tem. A
explicação: ela contém epigallocatechin-3-gallate (EGCC), que reduz a inflamação
provocada pelo sol e que acaba acelerando a chegada das rugas; e L-theanine, que
diminui os níveis de cortisol, hormônio campeão em detonar o colágeno. Para
fechar com chave de ouro, ainda tem a catequina. "Trata-se de um antioxidante
que protege a pele contra os radicais livres e contribui para a perda de peso e
a redução da celulite", lembra a nutricionista funcional Patrícia Davidson, do
Rio de Janeiro.
Quanto consumir Duas xícaras (chá) por dia, sem açúcar, para não ingerir nenhuma
caloria.
CHOCOLATE AMARGO
contra rugas e linhas finas
Quando consumido com cautela, claro, o doce pode se tornar um excelente aliado
para evitar o aparecimento de rugas e linhas finas, além de outros sinais do
envelhecimento precoce. Quem garante é a nutricionista Vanderlí Marchiori, de
São Paulo. "Ele é rico em flavonoides, que reduzem a perda de água pela derme e
combatem a ação devastadora dos radicais livres, como a destruição das fibras
colágenas e elásticas", justifica. Uma dica: a versão amarga é a que contém mais
antioxidante, sem contar que é menos calórica do que o chocolate ao leite e o
branco.
Quanto consumir Um tablete pequeno, de 30 gramas, por dia, que possui 150
calorias.
ROMÃ,
uma aliada à proteção solar
Se você quer ficar bem longe das rugas, do ressecamento, da flacidez e das
manchas causadas pelo sol, aposte na fruta. Segundo a bioquímica Fernanda
Archilla Jardini, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São
Paulo (USP), testes feitos nos Estados Unidos apontaram que as células da pele
tratadas com o extrato da romã sentiram menos os efeitos da radiação
ultravioleta. A explicação está na quantidade de antioxidantes: cerca de três
vezes mais do que no vinho tinto e no chá verde! "É importante ressaltar que
essas substâncias, entre elas o ácido elágico e protocatequínico, estão
presentes na casca, nas sementes e na parte branca, chamada de mesocarpo", avisa
a especialista.
Quanto consumir Coma diariamente uma fruta - uma boa sugestão é polvilhar os
grãos sobre a salada de folhas ou de frutas - ou tome um copo (200 ml) do suco
feito com a casca, as sementes e a polpa. Ambos oferecem 60 calorias.
.
PEIXE
para o controle da oleosidade
Sua mãe tinha razão ao insistir para você comer peixe. Além de fazer bem ao
coração e ao cérebro, ele deixa a pele com um aspecto saudável e brilho na
medida certa. "Isso se deve à presença de vitaminas do complexo B, que regulam a
produção de sebo pelas glândulas sebáceas, contribuindo para uma pele mais
sequinha", diz a nutricionista Heloísa Guarita, da RG Nutri Identidade em
Nutrição, em São Paulo. Tem mais: "Como é rico em ômega-3, um tipo de gordura
benéfica ao organismo e que atua como coadjuvante nos cuidados com a derme,
evita inflamações nos poros que podem levar ao aparecimento da acne", lembra a
nutróloga Samantha Enande.
Quanto consumir Uma porção média, que tem cerca de 110 calorias quando cozida ou
grelhada, de duas a três vezes por semana.
LARANJA
versus celulite
A fruta cítrica ataca os furinhos em várias frentes. A começar pela
vitamina C,
que auxilia no combate do processo inflamatório e participa na formação do
colágeno - quanto mais firme estiver a pele, mais imperceptível fica a celulite.
Mais: "A laranja contém hesperidina, um flavonoide que fortalece a parede dos
vasos sanguíneos e, consequentemente, melhora a troca de fluidos, dificultando o
acúmulo de líquidos", explica Patrícia Davidson. Em outras palavras, a
circulação também é beneficiada.
Quanto consumir Duas laranjas por semana com bagaço. Se for fazer o suco, beba
sem coar. Cada unidade tem 50 calorias.
CARNE VERMELHA
em prol de unhas lindas
Se as suas unhas quebram ou lascam com facilidade ou se demoram a crescer, fique
esperta, pois você pode estar com deficiência nutricional, especialmente de
ferro. Nesse caso, a melhor opção é a carne vermelha, pois ela está recheada do
chamado ferro heme, que é muito melhor aproveitado pelo organismo do que o
mineral encontrado nos vegetais. A beleza sai ganhando duas vezes, já que a
carne é fonte de proteína, nutriente essencial para a manutenção dos músculos.
Por outro lado, o alimento figura entre os campeões em gordura saturada. Vá,
portanto, de cortes mais magrinhos, como músculo, patinho, coxão mole e lagarto.
Quanto consumir Um bife grelhado (130 calorias) duas vezes por semana.
ACEROLA,
verdadeiro anti-idade
A fruta tem 30 vezes mais vitamina C do que a laranja. O que sua beleza tem a
ver com isso? "O nutriente fortalece os vasos capilares e exerce uma ação
antioxidante sobre a pele, evitando o aumento de radicais livres, que aceleram o
envelhecimento. De quebra, auxilia na formação do colágeno e favorece o
clareamento de manchas", lista Flávia Lippi, autora do Guia de beleza natural,
editora Idéia e Ação.
Quanto consumir Um copo de suco feito com cinco acerolas (17 calorias) dá e
sobra para suprir a necessidade diária de vitamina C do organismo, que é de 75
miligramas.
"Incorpore efetivamente esses 12 alimentos em sua dieta e confira, você mesma,
os efeitos positivos na sua saúde e beleza"
LEITE,
sinônimo de cabelo forte
Os fios andam caindo muito ou quebrando com facilidade? A solução pode estar no
leite. Segundo a nutróloga Samantha Enande, da Clínica Valéria Marcondes, em São
Paulo, a bebida contém aminoácidos que ajudam a fortalecer a fibra capilar,
prevenindo as pontas duplas. Se já não bastasse isso, o leite é fonte de
vitaminas do complexo B, que estimulam o depósito de queratina no fio,
deixando-o mais encorpado e resistente, e fecham as cutículas, conferindo brilho
extra ao cabelo.
Quanto consumir Um copo (200 ml) por dia, que soma 70 calorias se for desnatado
ou 105 no caso do semidesnatado.
MAÇÃ
contra o envelhecimento
Impossível resistir à fruta, ainda mais depois de saber que ela tem alta
concentração de quercitina, substância do grupo dos flavonoides que tem alta
atividade antioxidante. Segundo a farmacêutica bioquímica Rúbia Casagrande, da
Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto da Universidade de São
Paulo (FCFRP-USP), o ativo consegue neutralizar os metais que geram radicais
livres e conter a inflamação causada pela exposição ao sol, responsável pela
vermelhidão.
Quanto consumir Uma unidade com casca por dia, que tem cerca de 80 calorias.
OVO
para rosto e corpo tonificados
Mais uma razão para você preferir clara à gema: além da parte branca ser livre
de colesterol, ela contém colágeno, que representa aproximadamente 25% de toda
proteína do corpo e cuja principal função é proporcionar sustentação e manter as
células unidas. "Estudos mostram que a partir dos 30 anos o organismo sofre uma
perda anual de colágeno por volta de 1% e, aos 50, o organismo produz apenas 35%
do que necessita", diz a pesquisadora Jocelem Salgado, professora de nutrição da
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP), em Piracicaba (SP).
Ela lembra que a deficiência de colágeno também está associada à diminuição da
espessura do cabelo e à perda de elasticidade da pele.
Quanto consumir Até três por semana, em dias alternados, de preferência cozido,
que tem apenas 70 calorias.
(http://dietaja.uol.com.br/Edicoes/170/artigo129889-1.asp)
OUTRA LISTA COM ELEMENTOS QUÍMICOS ANTIENVELHECIMENTO
"Nutrientes que fazem
bem para pele e rejuvenecem 2008-12-03 17:05:12
Para prevenir o envelhecimento e manter a pele bonita, saudável e hidratada
é importante buscar equilíbrio e variedade nos nutrientes da dieta. A
presença das vitaminas e minerais, além das fibras que auxiliam a
regularizar as funções orgânicas favorecendo também para um bom
funcionamento intestinal que é fundamental na eliminação de toxinas
indesejáveis ao corpo. Combater os radicais livres que agridem a pele e a
saúde como um todo é um dos maiores desafios contra o envelhecimento. Para
estes objetivos a alimentação nos fornece alguns componentes fundamentais
como:
BETACAROTENO (precursor da vitamina A) :
Encontrado na cenoura, abóbora, batata doce, damasco seco, vegetais verde
escuros como brócolis, couve, etc...
VITAMINA C:
Encontrada nas frutas cítricas e vegetais verde escuros (laranja, limão,
lima, acerola, caju, kiwi, morango, couve, brócolis, agrião, pimentão verde,
etc...).
VITAMINA E:
Encontrado no germe de trigo (fonte mais importante), óleos de soja,
arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema,
vegetais folhosos e legumes.
SELÊNIO:
Encontrado na castanha do Pará (principal fonte), alimentos marinhos.
ZINCO:
Encontrado nas carnes magras, peixes e frutos do mar, aves sem pele e
leite desnatados. Cereais integrais, feijões e nozes são também boas fontes.
BIOFLAVONÓIDES:
Encontrado nas frutas cítricas, uvas escuras ou vermelhas, amoras,
morango, framboesa, entre outras frutas vermelhas.
SILÍCIO:
Encontrado na aveia, cevada, salsa, nabo e avelã.
FIBRAS:
Encontrado nos cereais integrais (farelo de trigo, aveia, centeio, etc),
frutas e hortaliças de preferência consumidos com cascas e/ou talos.
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA 3:
Encontrado nos peixes marinhos que vivem em águas frias como sardinha,
salmão, cavala, arenque, atum, etc...
VITAMINAS DO COMPLEXO B:
Encontradas nas carnes, leguminosas, cereais integrais, cereais
enriquecidos. Além disso, consumir no mínimo 1,5L no dia, praticar uma
atividade física regular, dormir bem, ter cuidados com a exposição ao sol,
limpar, hidratar e esfoliar a pele são parceiros indispensáveis nesta luta
para se ter uma pele bonita.
Nutricionista - Dra. Ana Flávia Pinheiro - CRN1104 <www.portaldocoracao.com.br>
Ver mais SAÚDE