COLESTEROL
O que é colesterol?
O colesterol pode ser considerado um
tipo de gordura (lipídio) produzido pelo organismo, que desempenha funções
essenciais como a produção de hormônio. Nosso sangue é composto por dois tipos
de colesterol: o LDL, que é conhecido como ruim por entrar nas artérias,
provocando seu entupimento; e o HDL, conhecido como bom, por retirar o excesso
de colesterol das artérias, impedindo seu depósito e diminuindo a formação da
placa de gordura.
LDL colesterol: Lipoproteinas de Baixa
Densidade (LDL-c) – responsáveis pelo transporte de colesterol, produzido pelo
fígado, para as células, onde serão utilizadas.
Se existir excesso de LDL-c na
circulação, sem aproveitamento pelas células, aumenta o risco de aterosclerose
(entupimento das artérias pela gordura). Por isso o LDL-c é chamada de "mau"
colesterol.
HDL colesterol: Lipoproteinas de Alta
Densidade (HDL-c) – responsáveis por retirarem o excesso de colesterol da
circulação, levando de volta para o fígado. Por tal eficiência ele é considerado
como "bom" colesterol. A função do HDL-c é carregar o colesterol de outras
partes do corpo de volta para o fígado. O fígado, então, vai remover essa
gordura do organismo. O fígado pode excretar ou reutilizar estas HDL-c.
Orientação Alimentar
Para orientar os profissionais de
saúde da Atenção Básica, de maneira individual ou coletiva, para que orientem a
alimentação de indivíduos portadores de fatores de risco cardiovasculares, a fim
de promover a saúde e apoiar a segurança alimentar e nutricional dos
brasileiros, o Ministério da Saúde disponibiliza o “Alimentação Cardioprotetora:
Manual de orientações para profissionais de saúde da Atenção Básica”. Essa
publicação está disponível em:
http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora_orien_pro_saude_ab.pdf
A Alimentação Cardioprotetora
Brasileira, também chamada de Dica Br, foi elaborada com base em alimentos
tipicamente brasileiros, para proteger a saúde do coração. A Alimentação
Cardioprotetora está em sintonia com as recomendações do Guia Alimentar para a
População Brasileira, incluindo em suas orientações apenas alimentos in natura,
minimamente processados e processados. Porém, indivíduos com algum risco
cardiovascular devem receber orientações específicas no manejo da alimentação.
Quem pode seguir as orientações da Dica Br? A Alimentação Cardioprotetora
Brasileira pode ser feita por qualquer pessoa, mas é indicada especialmente para
indivíduos com: Excesso de peso ou obesidade; Pressão alta; Diabetes; Colesterol
alto; Triglicérides alto; Histórico de infarto e cirurgia do coração (pontes
safena ou mamária); Histórico de derrame cerebral (AVC).
<Luíza Tiné, para Blog da Saúde>
<http://www.blog.saude.gov.br/index.php/53465-dia-nacional-de-combate-ao-colesterol-2>
Não se esqueçam de que
FUMAR
é também um dos fatores que elevam o mau colesterol.
Ver mais
SAÚDE