DIA DA GASTRONOMIA MINEIRA

5 de julho

Dia da Gastronomia Mineira

Saiba a origem do dia que celebra a nossa cozinha mineira, festivais gastronômicos por Minas Gerais e muito mais!

Quem é mineiro tá acostumado com a mesa farta, a voltar do interior sempre trazendo alguma iguaria ou especialidade que o pessoal prepara com tanto carinho, a rodear a cozinha e ficar beliscando a comida ainda sendo preparada.

A cozinha mineira além de estar entranhada em nosso DNA, é sem dúvida, um dos maiores tesouros e, embora a gente saiba que todo dia é dia de comida mineira, não é à toa que ela ganhou um dia só dela: entenda porque hoje é dia de comemorar!​

Vamos falar também dos incríveis festivais gastronômicos que acontecem por Minas Gerais. Prepare-se para uma verdadeira viagem ao paraíso dos sabores, onde os pratos são fartos, os ingredientes frescos e a hospitalidade transborda em cada garfada.

É hora de descobrir o que faz da culinária mineira um verdadeiro patrimônio do nosso Brasil!

Por que dia 5 de julho?

Celebrado em 5 de julho, o Dia da Gastronomia Mineira surgiu em homenagem ao nascimento do escritor Eduardo Frieiro, autor de “Feijão, Angu e Couve – ensaio sobre a comida dos mineiros”. A data comemora, divulga e valoriza nossa cozinha, que nasceu principalmente da mistura das cozinha portuguesa, africana e indígena.
<www.minasgerais.com.br/pt/blog/artigo/dia-da-gastronomia-mineira>

Os principais pratos da comida típica de Minas Gerais

(Imagens no vídeo)

Com o passar do tempo, essa culinária foi sendo incrementada e resulta no que, hoje, é uma infinidade de sabores que remetem a cultura e a história de Minas Gerais.  

Se você está curioso para saber quais são os principais pratos da comida mineira, segue uma lista com 25 pratos da comida típica de Minas Gerais.

 

1- Tutu de Feijão

Um receita de comida típica de Minas Gerais é o Tutu de Feijão. 

Ele é um prato feito com feijão cozido, refogado com temperos e alho, e engrossado com farinha de mandioca. Também pode ser acompanhado por arroz, couve e carne.

 

2- Torresmo

O torresmo é uma comida mineira bem típica. Ele nada mais é que pedacinhos crocantes de pele de porco fritos até ficarem dourados e crocantes.

É uma iguaria popular, muitas vezes servida como aperitivo, mas também é parte de várias receitas, como feijão-tropeiro, feijoada e caldos quentes diversos.

 

3- Caldos (mandioca, feijão e abóbora)

Caldos de feijão, de mandioca e de abóbora são pratos típicos mineiros, muito nutritivos e saborosos. Os três caldos ficam uma delícia, misturado a folha de cebolinha e torresmo. 

Todos podem ser servidos como sopa ou como acompanhamento para outros pratos, como arroz, carne e legumes. Além disso, são uma comida típica de Festa Junina em Minas Gerais. 

 

4- Feijão tropeiro

Receita originada dos tropeiros (condutores de tropas de mulas) durante suas viagens, é também uma comida típica do norte de Minas. 

O feijão-tropeiro combina farinha, carne e ovos ao feijão, resultando em uma iguaria de sabor distinto. 

Experimente essa iguaria em um dos milhares de restaurantes da cidade de Tiradentes, um dos maiores redutos gastronômicos do estado!

 

5- Farofa de Feijão de Andu

A farofa de feijão-andu é uma comida mineira que combina a textura crocante da farinha de mandioca com o sabor suave do feijão-andu seco. 

Quando verde, pode ser consumido como um tipo de ervilha em saladas.

 

6- Leitão a pururuca

O leitão à pururuca é um prato típico da culinária mineira, feito com um leitão inteiro assado no forno até que a pele fique crocante e dourada. É geralmente servido com arroz, feijão e farofa.

 

7- Fígado com Jiló

O fígado com jiló é uma comida típica de Minas Gerais feita com fígado de boi, jiló, cebola, alho, sal, pimenta e outros temperos. Ele é geralmente servido com arroz e feijão.

Caso queira experimentar um delicioso e tradicional fígado com jiló mineiro, vá até o Mercado Central, localizado em Belo Horizonte, e se delicie!

 

8- Vaca Atolada

A Vaca Atolada é uma receita de comida típica de Minas Gerais feita com costelas bovinas cozidas com mandioca, resultando em um prato saboroso e reconfortante.

 

9- Ora pro Nobis

O Ora pro Nobis é outro prato característico de Minas Gerais que envolve o uso de uma planta de mesmo nome.

Ela é bem mais utilizada no interior do estado, na culinária tradicional. É pouco conhecida em outras partes do Brasil, e até mesmo na capital Belo Horizonte nem todo mundo já provou.

Mas a Ora-pro-nobis vem sendo cada vez mais utilizada na cozinha de todo Brasil, ganhando mais espaço como uma PANC (planta alimentícia não-convencional). 

No preparo, as folhas dessa planta são refogadas com alho, cebola e outros temperos, resultando em um prato hiper saboroso. 

 

10- Frango ao Molho Pardo

Imagina só: você está em Minas Gerais e quer provar algo bem autêntico, certo? Logo de cara vão te dizer: frango ao molho pardo!

Essa receita nada mais é que um frango cozido em um molho super escuro e denso, feito com sangue de galinha, vinagre, alho e vários temperinhos deliciosos. 

O molho pardo é bem encorpado e gruda na carne, o que dá um sabor bem único. Geralmente ele é servido com arroz branco para combinar. 

Uma dica de restaurante para provar dessa iguaria mineira é o Maria das Tranças, em Belo Horizonte.

11- Frango com Quiabo

O frango com quiabo é outra receita tipicamente mineira. Ela é uma combinação clássica de frango cozido com quiabo, temperos e acompanhamentos como arroz e angu.

 

12- Pão de Queijo

O pão de queijo é, definitivamente, o queridinho do estado!

Imagina um bolinho dourado por fora e macio por dentro, cuja massa é elaborada com polvilho e queijo, resultando em um sabor único e irresistível. E, claro, muito queijo! Imagem de marcioshaffer por Pixabay

A história por trás dessa iguaria começou no período colonial, na mistura do queijo trazido pelos colonizadores com o polvilho, derivado da mandioca (apresentada pelos povos indígenas).

E assim, com o tempo, nasceu essa maravilha que hoje conquista todo mundo! 

 

13- Canjiquinha

A Canjiquinha é um prato típico que faz parte da rica tradição culinária mineira. 

A canjiquinha é feita de farinha de milho quebrado. Durante seu preparo, é cozida com carne de porco, temperos (como pimenta) e, muitas vezes, acompanhada de couve refogada.

É uma combinação de sabores que remete à autenticidade e ao calor da cozinha mineira. 

 

14- Queijo Canastra

Produzido na Serra da Canastra, o Queijo Canastra é, definitivamente, um tesouro gastronômico de Minas Gerais. 

Esse queijo artesanal é famoso por sua personalidade única e sabor marcante. Sua textura rústica e aroma pronunciado são resultados do cuidadoso processo de fabricação, que envolve leite cru e uma técnica tradicional de cura. 

O queijo canastra é um reflexo autêntico da tradição mineira. Tanto que em maio de 2008, recebeu o título de patrimônio cultural imaterial brasileiro.

 

15- Queijo Minas

Se você está se preparando para explorar Minas Gerais, não deixe de experimentar o Queijo Minas, uma verdadeira joia da gastronomia local. 

Este queijo fresco e suave é uma tradição profundamente enraizada na região. Feito a partir de leite fresco, o Queijo Minas tem uma textura delicada e um sabor levemente adocicado. 

É incrivelmente versátil, podendo ser saboreado puro, com goiabada (na famosa combinação Romeu e Julieta) ou utilizado em pratos salgados.

 

16- Pastel de Angu

O pastel de angul é outro dos pratos de comida típica de Minas Gerais. São pasteizinhos recheados, onde a massa é feita de angu (farinha de milho) e o recheio pode variar, sendo o mais comum, com carne. Ele é similar a uma polenta frita, crocante e bem sequinha. Muito gostoso!

 

17- Pão com Linguiça

Nas estradas de Minas, é um prato que está sempre presente nos restaurantes de beira de estrada. É um sanduíche simples, mas saboroso, feito com linguiça grelhada dentro do pão.

 

18- Pastel de Umbigo de Banana

O Pastel de Umbigo de Banana é uma receita de comida típica de Minas Gerais, muito comum na região do Morro do Pilar, na região turística da Serra do Cipó. 

Para fazer o recheio da pastel são utilizados o umbigo de banana-verde, aquela parte vermelha, carne moída, meia cebola grande picada e alho. O umbigo é cortado em rodelas e colocado para ferver. Seu gosto é similar ao palmito, é uma delícia!

 

19- Paçoca de Carne

A Paçoca de Carne é uma comida típica do norte de Minas e é originada da época dos tropeiros. 

O prato reúne a farinha de mandioca do índio com a carne seca aprendida a ser preparada com os portugueses. É possível incrementá-la com banana-da-terra fatiada e frita na manteiga.

 

20- Doce de Figo

O doce de figo em Minas Gerais é uma tradição culinária artesanal e é presença constante nas sobremesas dos mineiros

O doce de figo é feito com figos maduros, cozidos a fogo baixo junto ao açúcar. É comum adicionar raspas de limão para ficar mais saboroso e melhorar a conservação.

 

21- Doce de Casca de Laranja

O doce de casca de laranja em Minas Gerais é uma tradição culinária e presença constante nas sobremesas dos mineiros. 

Feito a partir das cascas de laranja, o processo envolve cortar, ferver e caramelizar as cascas para obter um equilíbrio entre doçura e citricidade. 

 

22- Doce de Leite

O doce de leite é uma sobremesa feita a partir do leite, apresentando uma textura cremosa e um sabor característico. Pode ser apreciado puro, usado como cobertura e recheio de doces. 

Em Minas Gerais, existem marcas bastante famosas, como o tradicional Doce de Leite Viçosa, marca eleita 10 vezes como o melhor doce de leite do Brasil.

 

23- Goiabada Cascão

Outra comida típica mineira é a Goiabada Cascão. Ela tem uma textura densa e consistente, que a torna uma opção incrível tanto para ser degustada pura quanto em combinações de sabores (Romeu e Julieta, com queijo). 

A casca da goiaba é deixada na preparação, o que dá à goiabada um sabor mais intenso e uma cor mais escura. 

 

24- Cachaça de Minas

A cachaça (aguardente de cana-de-açúcar) produzida em Minas Gerais é famosa por sua qualidade e variedade, sendo utilizada em diversos coquetéis e na preparação de pratos. 

A cachaça mineira é Patrimônio Histórico e Cultural e tem até data comemorativa: domingo, dia 21 de maio.

Entre as mais famosas eu posso citar a Seleta Antônio RodriguesAnísio SantiagoCanarinha Salinas e Indaiazinha.

 

25- Cervejas Artesanais Mineiras

Cervejas artesanais são produzidas em menor escala por cervejeiros independentes, usando ingredientes de qualidade e fermentação prolongada para sabores mais ricos. 

Minas Gerais é líder nesse mercado, com mais de 200 cervejarias, oferecendo estilos tradicionais e inovadores.

Nos arredores da capital, você pode visitar as fábricas da Krug BierLäutVerace e Lagoon Beer. No interior do estado, também há diversas marcas, como a Cervejaria 3 Orelhas, que provamos em Gonçalves MG.

<https://www.fuiserviajante.com/minas-gerais/comida-mineira/>

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