Alimentação
Muita gente erra ao higienizar os alimentos
Em meio à pandemia, tropeços na limpeza chamam a atenção
Por Thaís Manarini 17 out 2020, 12h16
Solução de água com hipoclorito de sódio é indicada para higienizar os
alimentos
Com o coronavírus à solta, experts do Centro de Pesquisas em Alimentos da
Universidade de São Paulo (FoRC-USP) decidiram avaliar quais cuidados a
população vem tomando para evitar o contágio por alimentos ou embalagens — mesmo
que a chance de transmissão por essas vias não esteja comprovada. Eles montaram,
então, um questionário online que foi respondido por 3 mil pessoas. “A
preocupação com a higienização surpreendeu positivamente”, avalia o engenheiro
de alimentos Uelinton Manoel Pinto, coordenador do trabalho.
Só que, na hora da limpeza, uma parcela considerável comete erros (os dados
estão abaixo). Por isso, os autores criaram uma cartilha que ensina como
higienizar os alimentos que serão consumidos crus. “As medidas são essenciais
porque evitam várias doenças”, diz a nutricionista Jéssica de Aragão, também à
frente do projeto.
Os deslizes mais comuns na limpeza
Veja as principais trapalhadas dos participantes ao manipular os vegetais
+ 54,8% dos respondentes higienizam as frutas de maneira incorreta:
17,9% usam apenas água
27,4%, água com detergente
7%, água com vinagre
2,5%, outros produtos
+ 45,2% cometem equívocos com as verduras:
17,4% usam apenas água
10,6%, água com detergente
13,9%, água com vinagre
3,3%, outros produtos
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Vale lembrar que o vinagre não tem efeito contra o vírus. O detergente, embora
consiga destruí-lo, pode deixar resíduos.
Nas frutas, menos da metade (45,2%) recorre à solução de água com hipoclorito
de sódio, que inativa o vírus de forma segura. Nas verduras, 54,8% se valem
da mistura.
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Pente-fino
Se houver necessidade, comece removendo as partes estragadas e machucadas dos
alimentos.
Água corrente
Lave as verduras, folha a folha. Frutas e legumes também vão para baixo da
torneira, um de cada vez.
Dá-lhe cloro
Deixe 10 minutos de molho em solução com 1 colher (sopa) de água
sanitária (2 a 2,5% de cloro ativo) para 1 litro de água. [*]
Lava e seca
Enxágue em água corrente. Aguarde o alimento secar naturalmente ou use
utensílios específicos.
E as embalagens?
Confira algumas atitudes em relação
a entregas de delivery e itens de mercado:
+ Pouco mais da metade (57,2%) relata limpar os pacotes do delivery.
+ 46,1% transferem a comida e descartam a embalagem.
+ Mais de 80% fazem a higienização das compras de supermercado.
O jeito certo de limpar embalagens
Rígidas
Latas, garrafas, potes e afins podem ser lavados com água e sabão. Outra
alternativa viável é passar um pano umedecido com álcool 70% ou solução clorada.
Flexíveis
Segundo a cartilha, o pano umedecido com álcool 70% ou solução clorada também
serve aqui. Se houver duas embalagens, descarte a externa antes de guardar o
alimento.
Indispensável mesmo é lavar as mãos
Na pesquisa, 65% dos voluntários revelaram tomar essa atitude antes e depois
de receber refeições por delivery. Para os especialistas, o número deveria ser
maior. “É uma etapa até mais crucial do que limpar embalagens”, diz Jéssica. A
cientista de alimentos Emília Lima, outra responsável pelo trabalho, concorda.
“Precisamos incorporar novos hábitos. Lavar as mãos por 20 segundos é um
deles”, ensina.
<https://saude.abril.com.br/alimentacao/muita-gente-erra-ao-higienizar-os-alimentos/>
[*] Outra
matéria, que não traz especificação do tempo do molho,
prescreve "duas colheres de sopa
(em torno de 20 ml) de hipoclorito de sódio para cada litro de água."
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