OITO ERROS NA COZINHA

(20/11/2009)

Dr. Roberto Figueiredo, o Dr. Bactéria.

Jogo dos Oito Erros na Cozinha.
 
1° erro:
Lavar as carnes debaixo da torneira
Primeiro, você perde nutrientes. A carne fica esbranquiçada. 
Segundo: a contaminação que existe vai aumentar, porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda. A única carne que se lava é o peixe e só para tirar escamas e a barrigada. 

2° erro:
Colocar detergente direto na esponja, o que leva ao exagero
O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja.
Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente. O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode no futuro dar um problema para a sua saúde. Para limpar sem exagero, você precisa apenas de oito (8) gotas de detergente em um litro de água. 

3° erro: 
Usar tábua de carne de madeira
Na tábua de madeira as bactérias ficam te aplaudindo! Tábua tem que ser de plástico. 

4° erro:
Não guardar comida quente na geladeira
Este é um dos um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa... Não há erro em guardar comida quente na geladeira.

O único problema é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia, mas não vai estragar a geladeira de modo algum. 

5° erro: 
Guardar comida quente na geladeira com o recipiente tampado
O ar frio vai bater na tampa.

Vai demorar muito para resfriar e as bactérias vão adorar!

Então, coloque tudo destampado.
Depois de duas horas você pode fechar. 

6° erro:

Furar a lata de leite condensado e utilizá-la várias vezes
As pessoas pegam a lata de leite condensado e fazem dois buraquinho, um de cada lado.

Sai leite condensado por um lado e pelo outro entra uma chuva de bactérias. 
Abram a lata inteira e passem o leite condensado para um recipiente que pode ser de plástico ou de vidro.

Sirvam sempre com uma colher, depois tampem e guardem na geladeira.


7° erro:

Ignorar as formigas

Quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas. 
Você provavelmente não se importaria se encontrasse uma formiguinha em cima do seu bolo, não é?
Doutor Bactéria: E se fosse uma barata?
Marina Scherb, de 12 anos: Aí eu não como..
Doutor Bactéria: Se a gente pegar uma barata, matar essa barata, deixar no meio da cozinha, no dia seguinte, cadê a barata?
Marina: Sumiu.
Doutor Bactéria: Quem levou?
Marina: As formigas...
Doutor Bactéria: A mesma que estava em cima do bolo?
Marina: É...      
Doutor Bactéria: As formigas são consideradas até maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata..
Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo.


8° erro:

Soprar velinhas do bolo de aniversário
Este é um péssimo mau hábito.
Testes comprovam que o bolo fica contaminado por bactérias de saliva. Esta bactéria produz uma toxina que pode ocasionar aquelas intoxicações com 24 horas de vômito e mal-estar.
Evite, também, deixar o bolo fora da geladeira.


Roberto Figueiredo é Biomédico e personifica o Dr. Bactéria.

 

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