OITO ERROS NA COZINHA
(20/11/2009)
Dr. Roberto Figueiredo, o Dr. Bactéria.
Jogo
dos Oito Erros na Cozinha.
1°
erro:
Lavar as carnes debaixo da torneira
Primeiro, você perde nutrientes. A carne fica
esbranquiçada.
Segundo: a contaminação que existe vai aumentar,
porque aumenta a quantidade de água e as
bactérias vão penetrar mais ainda. A única carne
que se lava é o peixe e só para tirar escamas e
a barrigada.
2°
erro:
Colocar detergente direto na esponja, o que
leva ao exagero
O detergente nunca deve ser colocado direto na
esponja.
Vai ser muito difícil enxaguar todo esse
detergente. O resto de detergente que fica junto
com os alimentos pode no futuro dar um problema
para a sua saúde. Para limpar sem exagero, você
precisa apenas de oito (8)
gotas de detergente em um litro de água.
3°
erro:
Usar tábua de carne de madeira
Na tábua de madeira as bactérias ficam te
aplaudindo! Tábua tem que ser de plástico.
4°
erro:
Não guardar comida quente na geladeira
Este é um dos um dos mitos mais difundidos
entre as donas de casa... Não há erro em guardar
comida quente na geladeira.
O único problema é
que vai aumentar um pouquinho o consumo de
energia, mas não vai estragar a geladeira de
modo algum.
5°
erro:
Guardar comida quente na geladeira com o
recipiente tampado
O ar frio vai bater na tampa.
Vai demorar muito para resfriar e as bactérias vão adorar!
Então, coloque tudo
destampado.
Depois de
duas horas você pode fechar.
6°
erro:
Furar a lata de
leite condensado e utilizá-la várias vezes
As pessoas pegam a lata de leite condensado e
fazem dois buraquinho, um de cada lado.
Sai leite condensado
por um lado e pelo outro entra uma chuva de
bactérias.
Abram a lata inteira e passem o leite condensado
para um recipiente que pode ser de plástico ou
de vidro.
Sirvam sempre com uma colher, depois tampem e guardem na geladeira.
7° erro:
Ignorar as formigas
Quando se fala em
doce, a gente não pode esquecer as formigas.
Você provavelmente não se importaria se
encontrasse uma formiguinha em cima do seu bolo,
não é?
Doutor Bactéria: E se fosse uma barata?
Marina Scherb, de 12 anos: Aí eu não como..
Doutor Bactéria: Se a gente pegar uma barata,
matar essa barata, deixar no meio da cozinha, no
dia seguinte, cadê a barata?
Marina: Sumiu.
Doutor Bactéria: Quem levou?
Marina: As formigas...
Doutor Bactéria: A mesma que estava em cima do
bolo?
Marina: É...
Doutor Bactéria: As formigas são consideradas
até maiores agentes transmissores de bactérias
do que a própria barata..
Doce com formiga só pode ter um destino: a lata
de lixo.
8°
erro:
Soprar velinhas do
bolo de aniversário
Este é um péssimo mau hábito.
Testes comprovam que o bolo fica contaminado por
bactérias de saliva. Esta bactéria produz uma
toxina que pode ocasionar aquelas intoxicações
com 24 horas de vômito e mal-estar.
Evite, também, deixar o bolo fora da geladeira.
Roberto
Figueiredo é Biomédico e personifica o Dr.
Bactéria.