10 PERGUNTAS SOBRE RESSACA
Uma
dose a mais... e extrapolamos nossos limites. Veja como se combate uma ressaca e
como se faz para evitá-la.
Os sintomas são inconfundíveis: a cabeça pesa como se estivesse apertada por um
daqueles círculos de ferro usados em torturas medievais. Dói especialmente na
nuca, nas têmporas e na testa. A luz do dia fere nossos olhos e qualquer barulho
retumba dentro do cérebro. Na boca, um gosto amargo. Não queremos fazer nada,
apenas fechar os olhos, quietos, deixando o tempo passar. É a ressaca - um
mal-estar generalizado provocado pelo excesso de bebida alcoólica. Ela não
ocorre sempre nem com todo mundo. Para algumas pessoas é infalível, basta beber
alguns drinques e esperar pelo dia seguinte. Outras são atacadas pela ressaca
apenas de vez em quando. E há também os que, embora bebam com freqüência, passam
incólumes por essa verdadeira expiação.
1. O que é ressaca?
É um tipo de crise de abstinência. Como qualquer outra bebida ou alimento, o
álcool é metabolizado e distribuído pela corrente sangüínea para todas as
células do corpo. A sensação de embriaguez e relaxamento ocorre quando ele chega
ao cérebro. É o momento da intoxicação. O corpo faz um grande esforço para dar
conta das doses excessivas. Quem mais trabalha é o fígado, que precisa produzir
enzimas para absorvê-lo, transformá-lo em gordura e secretá-lo pela bile. Quando
o trabalho acaba, o fígado quer mais e entra numa espécie de depressão,
desorganizando todo o metabolismo. O sistema nervoso, que também foi acelerado,
tem uma reação parecida. O resultado é uma queda da força muscular, dor de
cabeça, enjôo, diarréia, sensibilidade à luz e um cansaço enorme.
2. Ardência no estômago é sintoma de ressaca?
Essas dores também estão associadas ao excesso de bebida, em especial os
destilados, como cachaça, uísque, conhaque e vodca. O álcool em demasia agride
as paredes do estômago e do esôfago. Dependendo da gravidade essas lesões
precisam ser tratadas com medicamentos.
3. A ressaca de algumas bebidas é maior do que a de outras?
Quanto maior o teor alcoólico, maior a probabilidade de intoxicação e ressaca.
Além disso, as bebidas destiladas tendem a entrar mais rapidamente na corrente
sangüínea do que as fermentadas. Portanto, são mais perigosas.
4. O mal-estar depende da quantidade de bebida?
A ressaca sempre é provocada por uma grande quantidade de álcool, mas é o corpo
que determina os limites. Para quem nunca bebe, o excesso pode ser apenas uma
única dose. As pessoas habituadas a beber são mais resistentes. O fígado está
treinado, ou seja, produz facilmente as enzimas necessárias. Mas, quando bebem
além do que o corpo considera limite, não se livram da ressaca.
5. É possível evitar a ressaca?
Respeite seus limites. Aumente a tolerância fazendo o álcool entrar mais
lentamente na corrente sangüínea. A melhor forma de fazer isso é comer bem,
antes e enquanto estiver bebendo.
6. Algumas pessoas recomendam uma colher de azeite de oliva antes de começar
a beber. Isso tem fundamento?
O azeite é um alimento e, portanto, ajuda a evitar a rápida entrada do álcool no
sangue. Mas tomado puro pode provocar enjôo. O melhor é usá-lo como tempero de
uma salada de batatas, carboidrato que ajuda a processar a bebida.
7.Tomar água ajuda a combater os sintomas desagradáveis?
Quanto mais água, melhor. Antes, durante e depois de beber. A água dilui o
álcool e reduz as chances de intoxicação. Facilita o trabalho do fígado e dos
rins, que eliminam mais rapidamente os resíduos tóxicos do organismo.
8. Um copo de cerveja pode rebater a ressaca?
Como ela é uma síndrome de abstinência de álcool, "aquela cervejinha para
rebater" e outras receitas, como o blood mary (vodca com suco de tomate) ou o
gim-tônica, podem ajudar o fígado a se recompor. É como recuperar um drogado
ministrando doses cada vez menores da mesma droga. A cerveja ainda tem a
vantagem de estimular o funcionamento dos rins, acelerando a expulsão dos
resíduos tóxicos pela urina. Mas isso depende de reações individuais. Há quem
não suporte o cheiro de álcool por algum tempo.
9. Fumar piora a situação?
Sim. Álcool e fumo formam uma dobradinha imbatível.
Mesmo quem fuma moderadamente aumenta a quantidade de cigarros quando está
bebendo. E, quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue. Daí o processo de
intoxicação pela bebida alcoólica é mais rápido.
10. Qual a melhor forma de superar uma ressaca?
Em primeiro lugar, não se deve exigir demais do organismo, que já está
estressado. Se possível, faça só o que o corpo pede. Fique em casa, no silêncio
e no escuro, descansando. E tome muito líquido: água e sucos de frutas para
repor as vitaminas e os sais minerais perdidos na batalha contra o álcool.
Comida, só se sentir fome. A primeira refeição deve ser leve. Purê de batata,
canja de galinha ou chazinho - boldo, de preferência - caem bem.
(Fonte: http://saude.abril.com.br/especiais/fim_de_ano/conteudo_262063.shtml)
Outra
informação, publicada hoje, 29/12/2008, sobre o que funciona ou não contra a
ressaca, começa com uma informação que não condiz com a pergunta 8 da série
acima:
Fonte: Supernotícias, 31/12/2008, pág. 17).
Ver mais
SAÚDE