DIA MUNDIAL DO QUEIJO

20 de janeiro

 Dia Mundial do Queijo: conheça o queijo típico de alguns países
20 jan 2022 às 07:00

O Dia Mundial do Queijo é comemorado em 20 de janeiro. Com diferentes versões, os queijos são incrementados nos almoços, jantares, cafés e lanches, sempre proporcionando um sabor especial à refeição.

Cada região do mundo tem um tipo de queijo diferente. Confira alguns detalhes sobre cada um deles na lista feita pela Tirolez.

Brasil

O queijo tipicamente brasileiro é o requeijão cremoso, criado por Moacyr de Carvalho Dias, em Poços de Caldas (MG). Ele costuma ser consumido em lanches, pães e torradas.

França

O brie é o queijo francês. Seu sabor e textura se modificam no decorrer do tempo. Nos primeiros 15 dias de fabricação, é mais suave, com textura firme e casca branca; entre 15 e 30 dias, seu sabor fica mais acentuado e a textura mais cremosa; após 30 dias, torna-se bastante cremoso e a casca ganha uma coloração não uniforme.

Itália

Na Itália, o queijo típico é a muçarela. É um queijo macio e não maturado, com uma coloração branca ou levemente amarelada. A muçarela chegou ao Brasil entre os anos 1860 e 1890, trazida pelos imigrantes italianos, e pode ser encontrada em diversos formatos, como fatiada, para lanches, ou em peças maiores, de 3,5 quilos.

Holanda

Com uma textura macia e sabor suave e levemente adocicado, o gouda é o queijo holandês. Versátil, ele pode ser consumido com frutas, vinho, cerveja, doces e compotas.

Inglaterra

O queijo inglês é o cottage, do tipo fresco e com sabor suave. Devido ao baixo teor de gordura, ele é o queridinho dos que buscam por uma alimentação saudável. Além disso, ele é fonte de vitaminas do complexo B e minerais, proteínas e potássio. Assim como o gouda, é versátil e combina com acompanhamentos doces e salgados.

Suíça

Um dos queijos mais famosos do mundo, o gruyère tem origem suíça, mas ficou famoso na França. Sua consistência é semidura e encorpada, seu sabor é amendoado e ligeiramente adocicado. Pode ser saboreado puro, em tábuas de queijos e frios, em sanduíches e lanches, com frutas ou em receitas.

<https://www.bonde.com.br/gastronomia/noticias/dia-mundial-do-queijo-conheca-o-queijo-tipico-de-alguns-paises>

Embora já tendo encontrado por aqui e comido de todos esses queijos, o que me surpreendeu é que o queijo típico brasileiro nem é exatamente um queijo, mas um requeijão.   E muito gostoso!

Temos o requeijão de corte e o cremoso, sendo esse o mais típico do país.

Requeijão de corte


O requeijão de corte é a variedade mais antiga, essencialmente de produção artesanal. É um laticínio sólido, de cor amarela, feito de leite de vaca, muitas vezes confundido com queijo por sua aparência. Muito encontrado na culinária goiana, paulista, mineira e do sul baiano.[1]

É também chamado de requeijão crioulo quando sofre reação de Maillard, ou seja, se torna mais escuro devido ao cozimento intenso.[2] É a variedade de corte predominante nas regiões norte e nordeste do Brasil, sendo feito com leite de búfala na Ilha de Marajó.[2]

Requeijão cremoso

O requeijão cremoso é a variedade mais difundida atualmente, devido a produção industrial.[1] É um laticínio pastoso, de cor branca, feito de leite desnatado e creme de leite fresco. Foi criado por Moacyr de Carvalho Dias em Poços de Caldas, no sul de Minas Gerais.[3] É normalmente comercializado em copos de vidro ou plástico.

O requeijão culinário é uma variedade mais consistente do requeijão cremoso, elaborado para resistir a altas temperaturas sem alterar suas características.[1]

<https://pt.wikipedia.org/wiki/Requeij%C3%A3o>

Como bom mineiro, neste dia mundial do queijo, só tenho que convidar todos a comemorar. 

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